Завод металлоконструкций «ЛАСАР» запустит в Липецкой области производство комплектующих для металлической мебели собственного изготовления, повысив уровень локализации конечной продукции.

На территории Липецкой области предприятием ООО «ЛАСАР» реализовано производство легких стальных тонкостенных конструкций и вентилируемых фасадов. Организация существует с 1997 года, а выпускаемая на предприятии продукция используется при строительстве объектов производственного, коммерческого, сельскохозяйственного и социального назначения. В настоящее время компания «ЛАСАР» — это полнокомплектный, широкопрофильный СМЦ европейского уровня по обработке и поставке всех марок металлопроката, продольно-поперечная, плазменная и лазерная резка, токарные, фрезерные, шлифовальные работы, возможность изготавливать необходимые металлоизделия и детали по чертежам, разработка изделий собственным конструкторским бюро с опытными инженерами и технологами. Предприятие является субъектом МСП со штатом сотрудников 94 человека.

В сентябре 2021 года ООО «ЛАСАР» получило льготный федерально-региональный заем по программе «Комплектующие изделия» на покупку нового оборудования - Координатно-пробивного пресса Punch Sharp, по проекту «Увеличение мощности производства комплектующих изделий для металлической мебели ООО «ЛАСАР»». Общая сумма займа составила 30,295 млн рублей, из которых 21,207 млн рублей предоставил Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) и 9,088 млн рублей выдал Фонд развития промышленности Липецкой области. Общий объем инвестиций в проект составит 39,468 млн руб., а также будет создано 12 новых рабочих мест.

В рамках проекта планируется выпуск комплектов профилей, фасонных элементов, стальных корпусов, кронштейнов и ряда других нестандартных оцинкованных изделий. Новое оборудование и технология позволяют в полной мере выдержать геометрическую точность и соблюсти чертежные размеры. В ходе реализации проекта планируется произвести 240 тонн профилей и фасонных элементов и 90 тысяч штук металлических изделий.

В начале октября 2021 года генеральный директор ООО «ЛАСАР» - Лазовский Роман Игоревич встретился на территории завода с директором Фонда развития промышленности Липецкой области – Никитиным Дмитрием Викторовичем, продемонстрировав приобретенное на средства займа технологическое оборудование. Новый станок дополнил ранее приобретённое ООО «ЛАСАР» оборудование, сформировав линию по производству комплектующих для металлоизделий. До конца 2021 года станок пройдет стадию выпуска пробных партий продукции и будет введен в промышленную эксплуатацию. Проект осуществляется согласно установленному календарному плану, начало серийного выпуска продукции ожидается в I квартале 2022 года.

Реализовав данный проект, завод «ЛАСАР» не только увеличит мощность своего производства, усилит эффективность бизнес-процессов, улучшит качество выпускаемой продукции, но и повысит уровень локализации конечной российской продукции, что благополучно отразится для потребителей конечных товаров на рынке.