Результаты работы Фонда за 2023 год

При поддержке Фонда развития промышленности Липецкой области в 2023 году было профинансировано 6 проектов на общую сумму более 865 млн рублей. Общий объем инвестиций в экономику Липецкой области составил более 1 млрд рублей. Промышленные компании получили льготное финансирование на реализацию проектов в области повышения производительности труда, организации и расширения импортозамещающих производств, а также пополнения оборотных средств и маркировки товаров с созданием 18 высокопроизводительных рабочих мест.

В 2023 году Фондом было проведено более 10 мероприятий, направленных на освещение действующих мер государственной поддержки для промышленных предприятий, популяризацию промышленности и рабочих профессий, а также развитие кластерной политики в регионе.

С 2023 года Фонд развития промышленности Липецкой области стал выполнять функции специализированной организации промышленного кластера на территории региона, а также официально зарегистрировал в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации первый промышленный кластер. «Липецкий кластер сельхозмашиностроения» включает 10 компаний региона – производителей сельскохозяйственной техники и комплектующих к ней. Основная функция кластера – локализация процессов производства импортозамещающей продукции и формирование технологического суверенитета. Также активно ведется работа по правовому оформлению межрегионального кластера бытовой техники.

Липецкая область представляла проект «Липецкий кластер бытовой техники». В рамках проекта по организации производства сырья для невулканизированной резины, не уступающего европейским стандартам и характеристикам, предприятие, осуществляющее затраты на приобретение, сможет претендовать на прохождение конкурсного отбора в рамках ПП РФ №41.

Участники кластера могут претендовать на получение не только федеральных мер поддержки, но и на региональные преференции. В Фонде была разработана и утверждена региональная программа "Кластерный проект" позволяющая получить финансирование на реализацию проекта по производству импортозамещающей продукции на льготных условиях с ускоренной процедурой рассмотрения.